登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
土壤线虫将成全球第一大植物病害   
来源:农资导报 时间:2017-08-14点击:1625

    在世界范围内,由于线虫危害每年造成经济损失1570亿美元,与昆虫危害相当,但是杀线剂和杀虫剂的市场相差非常大,事实是杀线剂的市场份额仅为杀虫剂市场份额的1/10,还有巨大的市场空间,究其原因是种植者对线虫危害的意识薄弱 。
 
  专家观点:
 
  1.线虫病害防治并不难,关键是首先要认识它;
 
  2.大多数植物线虫病害无明显特异性症状,易与缺素症、根肿病、根瘤等混淆;
 
  3.50%土传病害的发生与线虫侵染相关,防治难度增加;
 
  4.专业单一种植导致连作加重,线虫距离第一大植物病害已经不远;
 
  5.线虫防治效果要以作物最终产量为衡量标准,而非根结数量;农资人一定要把自己当赤脚医生,去地里帮农户诊断,保证产量非常关键。
 
  6.防治线虫,没有任何单一的方法能够完全解决问题!最关键一点是学会前期诊断和预警;
 
  7.防线微生物功能肥料的开发,或化学、微生物杀线剂混用,是未来线虫防治发展趋势。
 
  “在世界范围内,由于线虫危害每年造成经济损失1570亿美元,植物线虫病害即将成为全球作物第一大病害!”810-11日,广东真格第一届植物线虫学高级研修班在华南农业大学开课,六位国际知名植物线虫防治专家倾囊以授,让来自全国的46位线虫防治精英对植物线虫的危害有了新的认识。据了解,由企业主办公益性高端培训班,这在线虫防治领域尚属首次。
 
  中国植物线虫学泰斗、华南农业大学教授冯志新在开班仪式上强调:“线虫病害防治并不难,关键是要首先认识它。线虫防治工作同时也是科普推广的工作。本次培训班的举办,能够让学员了解线虫、防控线虫,意义重大!”
 
  作为本次活动的主办方,广东真格生物科技有限公司(简称广东真格)总经理王泊理告诉大家:“随着环保压力的提升、高毒杀线剂的退市以及农产品质量安全的高要求,市场亟需高效、安全的杀线剂产品。从市场来看,线虫与昆虫所造成的危害相当,事实是杀线剂的市场份额仅为杀虫剂市场份额的1/10,究其原因是种植者对线虫危害的意识薄弱。截至201611月中旬,我国杀线剂登记产品191个,登记企业138家,田间试验和登记数量自2011年以来实现快速增长,线虫病害已经越来越受行业关注。在这种大背景下,通过邀请行业知名专家授课,能够提高学员对线虫的认知水平,在今后工作中更好的为农民解决问题。”
 
  广州市农业厅有害生物预警中心主任江腾辉认为,作为农药企业举办高层次的培训班,真真正正来讲专业知识、专业理论,这在全国都不多见,广东真格开了农药行业的先河。新修订的《农药管理条例》在第三十一条明确,作为农业部门要组织开展技术培训和指导,同时也鼓励包括教学研究机构、农药企业等适时开展农药使用宣传培训。本次培训班的召开正符合条例的倡导和要求。
 
  广东省农业局农药管理部部长廖锦波表示,高级研修班的举办,在线虫防治技术方面走出了科技兴农的第一步。农产品质量安全和环境安全是当前政府关注的焦点,也是现代农业发展的趋势。新条例对农药经营的管理更加严格,这就要求经销商在选择产品和企业时一定要找准,随着线虫防治同类产品的增多,后续的跟踪服务同等重要。
 
  对于线虫病害的发生,华南农业大学教授谢辉介绍,线虫是地球上数量最丰富的多细胞动物,在地球上只要有水的地方就有线虫的存在。其中,植物寄生线虫占比10%,约有200-3004000-5000种。植物寄生线虫寄生植物并对植物生长造成危害,是导致农林业发生重大经济损失的重要因素之一。线虫的发生隐蔽性非常强,几乎每种植物都会有线虫危害。目前世界上发生最重的植物线虫主要包括根结线虫、胞囊线虫、根腐线虫、香蕉穿孔线虫、鳞球茎线虫、松材线虫、肾状线虫、传毒剑线虫、异常假根结线虫和水稻干尖线虫。
 
  线虫病害的精准诊断,是指导农户科学防治的前提。华南农业大学教授王新荣指出,线虫病害的发生与病害、寄主、环境三者息息相关。大多数植物线虫病害无明显的特异性症状,在田间主要表现为植物生长衰弱,矮小发黄。导致产量降低,似缺素症。在诊断中要特别注意,植物线虫病害与非侵染性病害的区别是,植物线虫病害呈斑块状分布,非侵染性病害一般是大面积连片发生。另外,根结与根瘤、根肿病的症状也十分相似,根肿病通常发生在十字花科蔬菜的根部,根瘤通常出现在豆科植物的根部,剖开根部通常在根结中能够看到线虫。
 
  长期以来的忽视是导致线虫病害发生日益严重的罪魁祸首。线虫取食所造成的根系伤口,为青枯病、立枯病、根腐病、猝倒病、溃疡等近50%土传病害的发生提供了机会,造成复合侵染,线虫已经成为土传病害的先锋。中科院上海生命科学研究院湖州现代农业生物技术产业创新中心高丙利教授指出,随着保护地面积迅速增加,专业单一种植导致连作加重,线虫危害速度正在加剧,线虫病害距离第一大植物病害已经不远!
 
  传统化学肥料和农药的长期滥用,极大的破坏了植物根际的健康菌群,从而使土壤失去了天然的营养能力和防病抗逆能力。根际微生物菌群可以最大限度地优化作物健康和提高作物的生产能力,自2009年以来成为科学研究焦点。
 
  中国农科院博士、国家海外高层次人才引进计划引进人才蒋先芝表示,在市场上,国内生产的微生物产品普遍缺乏实际功效,销售和客户反映平淡,优质菌种的开发能力是主要痛点。新一代兼具绿色、高效的生物农药市场比重将逐年加大。
 
  高丙利教授指出,微生物能够直接干扰线虫侵染,促进植物生长,增强植物自身免疫能力,效果需要综合考量。在给农民做试验示范时,一定要以产量为终极衡量标准,用真实的数据说话。防治线虫,没有任何单一的方法能够完全解决问题!建议开发微生物功能杀线肥料,或化学、微生物杀线剂混用,是未来线虫防治发展趋势。
 
  广东真格以市场需求为导向,自主研发的两款杀线剂产品赢得专家称赞,其中,产品“复方沙线”(2.5亿孢子/克厚孢轮枝菌微粒剂)采用吸附型载体+缓释生产工艺,药效持久,对作物更加安全,能够改善根际微环境,促进根系生长。微生物菌肥产品“线肥TM”,杀线+营养,菌株独特,可淋、可滴、可灌,对线虫抑制效果明显。
 
  经过连续两天的深入学习,山东省莱芜市农乐农资有限公司总经理孙晓燕认识到,线虫防治是一门很大的学问,能够对作物造成巨大的经济损失,自己在理论和实践上得到了非常大的帮助。孙晓燕表示,在今后的农资销售中,单纯的产品销售已经不是重点,农资销售不只是针对病虫草害产品的销售,而应该是一条开展农业技术服务的先进道路,希望广东真格能够把研修班办到北方去,从而影响到更多的人。
 
  “真心为民授线技,格物凭栏立肥功”,广东省韶关市地天泰农资有限公司总经理蔡孝智用一副对联,来表达广东真格这种真心为农民解决问题的无私贡献。蔡孝智认为,线虫防治其实并没有太大难度,难度在于农户不认为线虫对作物造成了经济损失。作为经销商,要想把科学知识传递给农民,任重道远,难度其实非常大。线虫防治是当前农户切实需要的技术,虽然很多人不一定理解,但是对的东西就应该去坚持。
 
  广西省桂林市嘉鹏农资有限公司石钟桂与广东真格合作7年,是广东真格的长期战略合作伙伴。石尊贵认为,本次高级培训班是国内首例不带有商业色彩的培训,给了经销商实实在在的学习机会。通过与国内、国际一流的专家交流,提高专业水平,未来在线虫领域,以专业的角度去发展。
 
  海南得福农业有限公司在成立之初,便确立了全心全意为农民服务的宗旨,公司大区经理符传东表示,专家对线虫的发生、诊断、防治等方面的系统介绍,有助于得福农业为农民提供更好的服务。

相关标签:   土壤   线虫   病害