登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
西瓜吃不完怎么办?试试这三个小窍门   
来源:人民网-人民健康网 时间:2017-08-22点击:2343

    在今天进入正题之前,我们得先感谢大自然,在炎热的季节为我们提供了一种非常美味的水果——西瓜。西瓜的好处有很多。
 
         1、含水量丰富。炎热的季节人体容易缺水,吃西瓜是很好的补充水分的方法。
 
         2、含有部分糖。西瓜中的糖主要是果糖,可以给我们带来更为甘甜的口感,同时还可以给人体提供部分能量,维持身体的正常活动。
 
         3、颜色鲜艳。配合美味的口感可以给人惊喜感。试想一下,在原始社会,人类在炎热的季节,砸开一只西瓜时的那种喜悦的心情。
 
    说了西瓜这么多的好处,我们今天来探讨一个话题,它就是西瓜切开后怎样储存更好?这其实是一个很有意义的问题。因为在生活中,很多时候由于西瓜储存方法不对,导致整块西瓜都被扔到垃圾桶。下面和大家说几个西瓜切开后储存的小方法:
 
         1、 我们平时在切西瓜的时候经常会拿着刀直接下切,今天要交给大家的方法是沿着西瓜皮,刀深入进去1cm左右,然后绕西瓜一圈,再用双手把西瓜从中间掰开。吃一半,另一半放到冰箱。这样做的好处是减少刀刃对西瓜细胞的破坏,被破坏的细胞会流出很多西瓜汁,当西瓜汁浸润在西瓜切面,就会向西瓜内层渗透,所以时间长了以后就会感觉表面一层瓜肉颜色变深,而且质地塌陷,口感也会变差。而用手扒开,没有刀刃切面,就会让瓜瓤得到很好的保护,此时放到冰箱里可以储存的时间会更长。
 
         2、 在冰箱里储存的时间不要太长。建议一只西瓜从打开到吃完不超过48小时,当然这个时间还是需要放冰箱里冷藏。因为西瓜切面难免会受到细菌污染,放置时间太长,很容易出现菌群超标。但是如果有人误食,或者图一时爽快而误食,就有可能造成食物中毒。这样的例子不少,往往人们会怪在放在冰箱里的“西瓜太凉“,而忽略了真正的致病因素——菌群超标。
 
         3、 保持冰箱清洁,不储存小块西瓜。例如一些果盘,会有非常独特的西瓜造型,如果吃不了不建议放在冰箱里。因为切面越多,西瓜瓤沾染细菌的数量就会越多。同样的,如果冰箱内部不洁净,或者储存时被其他有细菌的食材沾染,那么我们储存的西瓜有食品安全的风险就更大了

相关标签:   西瓜   吃不完   小窍门