登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
中国精准医疗临床应用进入实施阶段 “行业组织”在京成立   
来源:中国网(北京) 时间:2017-08-22点击:1575

 

 
    中国网财经822日讯(记者杜丁)昨天,中国生命关怀协会精准医疗与细胞治疗专业委员会在京成立,该委员会的成立标志着我国有了精准医疗与细胞治疗相结合临床应用的行业组织和专业交流平台。
 
    中国精准医疗临床应用已进入实施阶段
 
    国家将“精准医疗”纳入“十三五”重大科技专项,预示着基因分子诊断和个体化医疗在临床应用中将更具发展前景。据介绍,精准医疗和细胞治疗是对现有临床医疗模式的革新和革命,通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行靶点的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病原因、临床诊断及治疗和预测的靶点,为患者提供更具有针对性和有效性的治疗措施,最终实现对疾病和特定患者进行个性化精准诊疗的目的。
 
    精准医疗与细胞治疗专业委员会常务副主任兼秘书长刘广表示,委员会的成立,表明中国精准医疗临床应用已进入实施阶段,对促进医学基础研究、细胞治疗研究、临床研究、成果转化研究、生物技术研究、精准大数据库等领域的交叉协作,推动中国个体化精准医学研究的跨跃发展有重要意义。
 
    大会通过民主选举产生了精准医疗与细胞治疗专业委员会第一届委员会常务委员,副主任委员和主任委员。首届委员会共有委员86人,其中常委36人。中国人民解放军总医院转化医学中心执行主任田亚平教授当选为主任委员;北京高科联合生物工程技术研究院院长刘广为执行副主任委员、北京协和医学院博士生导师牛博教授、中欧国际医院管理中心主任袁彦龙等当选为副主任委员。
 
    中国人民解放军总后卫生部原部长、中国生命关怀协会会长李建华表示,精准医疗和细胞治疗专业委员会的成立表明我国新兴高科技又增加了一份力量,广大民众在选择精准医疗和细胞治疗又多了一个可选择的平台。
 
    为患者制定个性化精准治疗方案
 
    据中国人民解放军总医院转化医学中心执行主任田亚平教授介绍,中国生命关怀协会精准医疗与细胞治疗专业委员会的成立将凝聚多学科、多领域、多技术的专家,聚焦精准医学与细胞治疗的临床应用,规范临床精准医疗与细胞治疗行业的行为,提高重大和复杂疾病的临床诊治能力,改善民众健康并提高生活质量。委员会如何把现有的生物技术、现代遗传学、分子生物学、分子影像学、检验学、生物信息学等各种技术与患者的内外环境结合在一起,实现精准的疾病分类和早期诊断,为患者制定出个性化的精准治疗方案。专业委员会将通过跨学科研究并与临床实践密切结合,逐步摸索出中国临床精准医疗与细胞治疗的诊治路径,真正做到精准医疗从精准检测和诊断开始。
 
    中国生命关怀协会精准医疗与细胞治疗专业委员会副主任委员、嘉柏丽尔集团董事长张展鹏表示,在三年内逐步建设嘉柏丽尔省级干细胞实验室(30),陆续总投入5亿元建设300个城市干细胞实验室。另外还在未来三年内逐步建设国民细胞储存库、国民精准医疗大数据库、全国细胞治疗实验基地发展布局等。
 
    委员会副主任委员、嘉柏丽尔副董事长、美丽之约生命科技有限公司董事长李汶锡表示,中国在细胞治疗领域的发展已处在世界领域水平,免疫细胞、基因检测技术相对成熟,这些都为精准医疗与细胞治疗的市场专业化提供了有利条件。精准医疗与细胞治疗专业委员会的成立,主旨就是整合先进的医学技术包括细胞生物技术与有效的市场资源,推动精准医疗与细胞治疗的进程。

相关标签:   中国   精准   医疗