登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
中秋节,盘点吃月饼的五大误区   
来源:天天营养网 时间:2017-09-25点击:1401

        “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,中秋佳节即将来临,给我们带来的不仅是长达8天的假期,还有颜色各异、赏心悦目的月饼。为了大家能够过一个好的中秋团圆节,我给大家汇总了一些常见吃月饼的误区。让你避开陷阱,健康品尝月饼的美味。
 
 
        误区一:月饼当饭吃
 
        中秋来临,按中国传统,亲朋好友之间相互赠送月饼,寓意祝福中秋佳节团圆健康。月饼有自己买的、亲朋好友送的、单位发的月饼,单凭中秋节一天这些月饼是无法全部被"消灭"的。为了避免浪费,很多人也就把月饼当成了早餐和零食,早起吃上两块,饿的时候再吃一块;有的时候工作比较忙,来不及吃饭,就用月饼来代替一日三餐。
 
 
 
        专家指出,月饼可不适代替一日三餐,尤其是早餐。虽然月饼的能量含量较高,但是营养成分比较单一,含糖量和油脂较高,吃多了还容易引起肠胃不适,给人感觉有一种肠胃油腻感,不能安心工作。这样的早餐缺乏优质蛋白的摄入,不能满足我们早餐对营养的需求。
 
        误区二:吃不完放冰箱
        冰箱是一个可以将食物保温冷藏的地方,低温可以抑制微生物的生长繁殖。但是往往因为这个原因很多人长达几个月也不会清理冰箱,导致冰箱中的微生物数量极其庞大。然而,月饼高糖、高油脂的特点也决定了月饼的保质期有限。吃不完的月饼放进冰箱,高糖、高油脂的月饼里很容易滋生细菌,会增加食用者腹泻的危险。因此月饼最好吃新鲜的,尽量不要存放尤其是长时间存放。
 
        误区三:月饼馅再利用
        月饼吃不完,扔了又可惜,有些人会把月饼里的红枣、豆沙、蛋黄等馅料取出来再利用。这种方法看起来很"经济",但从营养学上也是不可取的。
 
 
        专家指出,月饼富含油脂、糖分,其本身维生素、不饱和脂肪酸营养含量就低,放了一段时间后其中的营养尤其是维生素等微量营养素会进一步损失。如果把月饼的馅料再拿来"二次开发",月饼馅里除了热量外,其他可利用的营养价值就所剩无几了。
 
        误区四:无糖月饼放心吃
 
        随着人们对健康越来越重视,商家也开始生产销售养生月饼,市场上卖的最好的月饼无非是“无糖月饼”。无糖月饼真的无糖吗?答案当然是否定的。这类月饼虽然馅里面没有单糖,但月饼皮还是用小麦等细粮做的,其中也含有淀粉等,进入身体会转化为糖分。而且无糖月饼所含油脂并不少于普通月饼,所以选择这类月饼时,最好还是要先向医生征求意见。
 
        有很多人可能会说糖醇类月饼总该可以吧。确实可以,只是大部分糖醇在过量摄入后可能引起腹泻,少数腹泻效应虽小,但是吸收后从尿中排泄出去会加重肾脏负担。
 
 
 
         温馨提示:所谓无糖,一般指的是饼皮或馅料中不含蔗糖(≤0.5g/100克),而用糖醇(如木糖醇、麦芽糖醇等)代替蔗糖,保持其甜味的做法。
 
        盘点五:偶尔一次吃多没关系
        月饼属于应景食品,不宜多吃,特别是老人和孩子还有胃肠功能不好的人群,老年人的消化吸收能力较差,多食可加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病,对于三高患者还有有可能造成血液凝固或形成血栓的风险;幼儿的消化系统发育尚未健全,难以承受大量高糖、高脂肪的食品;胃肠功能不好的人群吃多了月饼的话,容易引起积食、消化不良等症状。
 
 
         一般来说,不管大人、小孩,还是有三高等其他慢性病的人,一天吃月饼最好不要超过一个。另外,吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,还有就是不要空腹食用。
 
        温馨提示:吃月饼时,可将不同口味的月饼切成小块,这样就可以让家人同时品尝几种口味的,又不至于造成热量过多或消化不良等其他问题。
 
        健康生活从自律开始,日常饮食关键是要控制好量,掌握好等量互换的原则,适量的吃点月饼同时减少主食的摄入,就既不会影响到健康又能满足我们的心理需求。
 

相关标签:   中秋节   月饼   误区