登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
三门峡市考古 数十件唐代瓷俑“集体亮相”   
来源:三门峡网 时间:2017-10-17点击:768

 
        10月15日,记者从市文物考古研究所获悉,该所在市商务中心区某工地进行考古发掘时,在其中一座唐墓中发现了数十件唐代瓷俑。如此多的唐代瓷俑“集体亮相”,在三门峡尚属首次。

        俑有陶制、泥制、石制、瓷制、铜制等,商代后期开始出现,春秋时期墓葬俑较多。秦汉时期,各种俑大量出现,如著名的秦始皇兵马俑、徐州狮子山汉楚王墓俑。到了唐代,俑仍然是常见的随葬品,以三彩俑、乐舞俑、侍俑为主。宋代俑随葬较少,至明代又有复苏。灵宝市出土的明代许氏家族墓葬中发现有仪仗俑,分别藏于河南省博物院和三门峡市博物馆。
 
 
 
        在三门峡以往考古发掘的唐墓中常有俑,但主要是泥制和陶制,均难以完整发掘。此次发现的瓷俑大部分保存完好,十分珍贵,为研究三门峡唐代历史、社会风情提供了新的研究资料,也填补了我市考古发掘的一项空白。特别是此次出土的几个男侍俑,身着小翻领外衣,具有明显胡人风格,体现了中西文化的交流,充分印证了入选世界遗产名录的丝绸之路上唯一的道路遗产——崤函古道,在唐代也是重要的交通要道。(记者 尤黎明 通讯员 祝晓东)

相关标签:   三门峡   考古   唐代   瓷俑