登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
新宜居系外行星距地仅11光年 温度怡人 辐射量低   
来源:中国科普网 时间:2017-11-17点击:199

        科技日报北京11月16日电(记者刘霞)据英国《新科学家》杂志官网15日报道,欧洲科学家利用南方天文台上的行星“捕手”设备,发现了一颗新系外行星Ross 128b,其距离地球仅11光年,温度介于零下60摄氏度到20摄氏度之间。研究人员认为,Ross 128b宜居程度超过此前的“候选明星”比邻星b,或是迄今距离地球最近的宜居行星。

“温柔”的母恒星有助生命繁衍生息。图片来源:《新科学家》杂志官网
 
        温度怡人意味着这颗行星可能拥有可供生命繁衍生息的海洋和湖泊,但更让人相信Ross 128b可能存在生命的证据是,这颗行星的母恒星“性格平和”。Ross 128b围绕一颗暗淡且寒冷的红矮星旋转,两者间的距离不足日地距离的20倍。大部分红矮星经常释放致命的紫外线和X射线,殃及附近的行星,而“幸运儿”Ross 128b的“母亲”比一般红矮星更“温柔安静”,其表面可能受到的辐射量仅为地球的1.38倍。
 
        此前发现距离地球最近、位于宜居带的系外行星是比邻星b,它的环境就没有Ross 128b怡人,其“母亲”比邻星也是红矮星,但会定期释放出辐射暴和太阳风粒子,强度之大足以将临近行星的大气层剥去。
 
        研究负责人、法国格勒诺布尔大学的泽维尔·班费斯表示,Ross 128b可能是已知最近的适合生命生存的行星。最新研究将发表在《天文学和天体物理学》杂志上。
 
        Ross 128b被南方天文台3.6米口径望远镜上的 “高精度视向速度行星搜索器”(HARPS)所捕获,HARPS发现了恒星运动中的微小晃动,并根据读数计算出了行星的质量和轨道。
 
        天文学家迄今已发现数千颗系外行星,但只有大约50颗被认为可能有生命存在。研究人员下一步将厘清Ross 128b的大气中是否存在微量水气、分子氧或甲烷。研究人员表示,Ross 128b或许是生命的“绿洲”,也可能是海王星那样不可能存在液态水的冰冻荒原。

相关标签:   宜居   外行星   温度   辐射