登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
热带气旋的编号和命名   
来源:东莞市气象局 时间:2017-11-28点击:113

       全球平均每年约有80~100个热带气旋生成,每个热带气旋的移动路径、强度和带来的灾害各不相同。为了区分各个热带气旋,便于通信和发布警报,有必要给它们取个名字和编个号。
 
       强度在热带风暴以上的热带气旋给予编号和命名。编号采用了4位数字,前2位数字表示当年热带风暴的顺序号。每年,我国对在经度180度以西,赤道以北太平洋和南海海域生成的热带风暴统一编号,并按照其强度变化分别称为第几号热带风暴、强热带风暴、台风等。如果台风强度减弱,台风的序号不变,再改成为热带风暴或热带低压。
 
       从2000年开始,亚太台风委员会开始给热带气旋起名,140个名字来自亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚联邦、菲律宾、韩国、泰国、美国、越南等14个国家和地区。如某个热带气旋造成了严重的损失,亚太台风委员会考虑将这个名字永久删去,然后起一个新的名字加入命名。中国大陆提供的10个名字分别是:龙王、悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马、海棠,其中有6个名字起源于神话故事里的神灵。

相关标签:   热带气旋   编号   命名