登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞荔枝基本情况   
来源:东莞植物园 时间:2017-11-28点击:104

        东莞素有“水果之乡”、“荔枝之乡”的美誉,以色、香、味俱全的荔枝而闻名中外,"食之令人畅然意满"的东莞荔枝被誉为"岭南第一品"。东莞的气候、土地也适合种植荔枝。茂密的荔枝林也成为东莞生态绿城的主要特色。
 
  东莞荔枝栽培历史悠久,《元一统志》、大德《南海志》均记有东莞荔枝,明天顺年间《东莞县志》卷一记载“荔枝色如渥丹”,味甘如饴,其种不一,盖岭南之佳品也。
 
  荔枝主要分布在东莞市的山区、丘陵地区,主要产区有厚街、塘夏、凤岗、清溪、黄江、大朗、大岭山等镇区,东莞荔枝的主要品种有糯米糍、桂味、妃子笑、三月红、黑叶、槐枝等传统优良品种,近几年又培育出红绣球、无核荔枝等新品种。值得一赞的是大岭山镇的糯米糍荔枝,以其个大、皮薄、肉多、果甜、味浓的特点而享誉中外,曾获全国首届农业博览会金质奖和北京国际农业博览会金奖。
 
  每年蝉鸣荔熟的季节,荔枝产区都举办各种形式的荔枝节、荔枝品尝会等活动,成为招商引资、联络乡情的盛会。各大旅行社也纷纷组织以啖荔枝为主题旅游观光专线,使城市人亲临果林、亲摘荔枝、亲尝佳果,大大促进了当地经济的发展。
 
  东莞荔枝种植面积占水果种植总面积的56.64%,是东莞市水果中的拳头产品。东莞荔枝不但畅销全国各地,还大量出口港澳、东南亚、欧美等地。近10年来,东莞荔枝的种植面积、产量逐年减少。到目前,全市荔枝种植面积为13万亩。而在10年前,荔枝种植面积达几十万亩。荔枝种植面积的减少,一是受到工业化进程的影响,二是因为经济效益不高,越来越多的荔枝户主动放弃荔枝种植。现在荔枝种植遇到的最大难题是如何顺利走上集约化、企业化发展道路,这也是发展现代农业的基本要素。

相关标签:   东莞   荔枝   情况