登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
世界首辆单轮摩托问世   
来源:新浪科技 时间:2008-05-07点击:5633

据英国《每日邮报》报道,年轻的加拿大发明家本·古拉克发明了一辆模样怪异的摩托车,虽然也有两个轮子,但它们不像普通摩托那样一前一后,而是彼此靠在一起。如果不仔细看的话,你一定会将它误认为一辆电动单轮车。更值得一提的是,这种名为“Uno”的新型摩托可能帮助拯救世界。

           古拉克用了几年时间才制造出电动摩托车Uno,这种摩托车使用陀螺技术——与臭名卓著的“塞得飞(Segway)”两轮电动车类似——保持直立姿态。外表怪异的Uno只有一个开关——要么继续开,要么停下来——并且完全靠身体移动控制。身体前倾时,Uno的速度可提升到每小时25英里(约合每小时40公里),后倾时,速度便会慢下来。它拥有两个并肩而立的轮子,无论开到什么地方,都可能轻松转向。

          绿色环保摩托Uno个头很小,重量也很轻,可以放置在室内,也可以过把搭电梯的瘾儿,此外,它的充电过程也很简单,只要有电源的地方便可。Uno的两个车轮完全独立,允许它在很小的范围内兜圈子,此外,这种技术也可让车身保持平衡,决不会让人产生骑独轮车的感觉。

          眼下,18岁的古拉克正在努力寻找投资商,希望Uno能够尽快投入生产,以便早一天在大街小巷看到自己的杰作。这位来自加拿大安大略的小伙子说:“几年前,我曾经到中国旅游,当地的烟雾污染很严重。但也正是这次经历,让我产生了制造Uno的灵感。很多中国人喜欢骑摩托车,但这些家伙却造成很大污染,为此,我希望能够制造一些东西改变这种现状。之所以发明这样一种摩托是因为,如果不拥有酷酷的外表,人们是不会感兴趣的。产生发明Uno的想法后,我便开始制造。现在,第一个原型已经问世了,并且收到令人惊讶的反馈。”

         古拉克说:“它有两个并排而立的轮子,由于完全独立并且拥有各自的悬架,车子很容易转弯。Uno拥有一个‘中性点’,当身体前倾加速行驶时,中性点可保持在正确位置。此外,它还装有两个陀螺仪,基本上可以做到自平衡,因此不会让人产生骑单轮车的感觉。适应这款摩托可能要花些时间,原因很简单:你必须学着信任它。但这个适应期不会太长。”

        他说:“Uno只有120(约合54.4公斤)重,完全可以搭电梯并在室内进行充电。此外,它的载重量也大得惊人。虽然现在的最高时速只有25英里,但如果安装更大功率的引擎,速度还是可以提高的。充电之后,Uno可以行使大约2.5小时,它是专门为通勤者设计的,帮助他们轻松战胜忙碌的城市交通。我相信Uno能够成为汽车的一个替代品。眼下,我正在努力寻找投资商,以便让Uno尽快投入生产。”