登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
洪梅发明全国首台自动草绳机   
来源:东莞阳光网 时间:2009-10-28点击:6622

胡润环发明的全自动喂料草绳机。记者蓝信光摄

    全国第一台自主知识产权的自动喂料草绳机今年3月在洪梅镇诞生!据悉,这台机器的创意、研发以及制造的人员全部是由本地人完成,是一台真正的“东莞制造”自主品牌机。

  耗时两年多搞“配合”

  昨日上午,记者在洪梅镇乌沙村的东莞市宏辉机械设备厂里见到了这台全自动喂料草绳机,该机器主要由三部分组成,一是自动吸草料口,二是自动编织成绳齿轮,三是自动卷草绳器。这台机器的研制者是该厂总经理胡润环。

  “草绳机最重要是配合,草绳拉出来的速度要与结成花的速度配合,也就是说卷绳的速度和编草的速度要相等,才能织成草绳,就配合一致这道工序我们就实验了1000多次!”胡润环说,“研发这部全自动喂料草绳机,我整整用了2年多的时间。”

  产量是人工织绳的3倍

  为了研发自动草绳机,胡润环投入资金约200万元,不但花光了自己的积蓄,还要借债维持工厂运营。厂里很多员工都不理解胡润环,10多位员工先后离开,但还有2位员工始终与他并肩作战。他将研发这个产品的消息在网络上发布后,全国各地不断有农民、农机公司的人打电话来咨询研发进展,坚定了他研发的信心。

  功夫不负有心人。2009年3月,自动喂料草绳机终于诞生。同年7月,这台草绳机获得国家专利号。“草绳机织绳的产量是人工织绳的3倍,如果一个人可以开2台机器,就会超过现在人工织绳的5倍!”

  草绳市场前景好

  又经过几个月的不断测试和完善,“玖环牌J380型”全自动喂料草绳机隆重上市,很快就受到广大农民朋友的青睐。今年6月份至今,已有新疆、内蒙古、山西、江苏、贵州等地的客户先后到该公司订购机器,至今已经售出30台。

  发明自动草绳机,除了胡润环的个人兴趣之外,更重要的是他看好这种产品的市场前景。手工草绳市场价大约是一块钱一斤,很多做园林、种瓜果的都需要,还有厂家要用草绳来保护陶瓷、大理石、琉璃瓦等易碎产品。目前,胡润环研发的产品有5个获得国家专利,其中芯砂抗折强度测量仪更是被东风本田等多家大型企业订购、使用。(记者蓝信光 通讯员黄哲威)

相关标签:   洪梅   首台   自动草绳机