登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
常平中学初中部   
时间:2009-03-04点击:13843

对公众开放项目及时间:

1、生物园和地理园区参观,生物科普和天文地理科普推广;开放时间为工作日为每天下午500600,非工作日为9001100和下午500600

2、无土栽培技术参观;开放时间为工作日为每天下午500600,非工作日为9001100和下午500600

3、常见农作物种植实践和技术推广;周末9001100和下午500600

生物科技和天文气象知识讲座  每个学期一次,具体时间另定

 

科普设施情况:

常平中学生物园创建于20世纪90年代初,占地面积近2600平方米(近4亩),生物园按照规划有植物园区、动物园区、实验实习区和花卉栽培区。

植物园区内目前有植物78科近264种,有“植物活化石”银杏等物种,还建有一个小森林生态系统;动物园区长期饲养哺乳动物猕猴、家兔、豚鼠、小白鼠、家鸽、孔雀、雉等等动物几十种;鱼类饲养区设有12个水族箱,饲养了包括大白鲨、银龙、锦鲤等等近20多种观赏鱼类。实验实习区种植了所有中学生物课本涉及的几乎所有适于南方种植的植物,分形态区、进化区、分类区、阴生植物区、攀援植物区。为了普及农业知识,学校还增设农作物栽培区,种植有水稻、小麦、玉米、高粱、番薯、芋头等粮食作物,有甘蔗、香蕉、棉花、向日葵等经济作物,有白菜、耶菜、包菜等蔬菜瓜果作物。实验实习区还有一个亮点就是面积近30M2的无土栽培室,供学生无土栽培实验使用,目前无土栽培大棚每年都无土栽培不同的作物。花卉种植区,目前有数百盆花卉正在栽培,多数花卉通过扦插等无性繁殖方式,这里栽培的花卉是学生学习植物形态、繁殖和实践植物无性繁殖的基地。

生物园最大的特色是生物种类繁多,同时功能区分布有特色,无土栽培园是生物园的亮点。

生物园丰富的内容和完善的设施将成为普及生物科学知识、弘扬科学精神和传播现代科技信息重要的载体,成为全市中小学生乃至全民的科普教育基地之一。

地理园是学校于2001年斥巨资建造的继生物园后的又一个集教学和科普于一体的科学园地。地理园聘请华南师范大学的专家教师按照高标准设计和建造的,地理园占地约400平方米,地理园按照功能分为地形模型区、地貌模型区和观察气象实习区。

 

主题功能:

1、中小学科学、生物学、地理学等学科教学实习;

2、向公众普及生物科学技术和天文地理科学技术的基础知识;

3、珍惜生命,保护生态,保护生物多样性主题教育。

 

经常性开展的科普活动:

1、中小学科学课、生物学课、地理学课等学科教学实习

2、中小学劳动实践

3、无土栽培技术参观

4、保护生物多样性教育

5、各种农业作物种植技术介绍

6、多种花卉种植技术介绍

7、绿色食品、纯生态农作物种植实践活动

 

特色照片:

 动物饲养区  动植物系统进化树  观察无土栽培植物的的根系  观察玉米形态
 含羞草应激性  景物区  景物区  景物区
 老师指导学生观察哺乳动物猕猴的生活习性  老师指引观察鸟类适应飞行特点  生物园  生物园一角
 无土栽培室  无土栽培硕果累累  银杏科  棕榈科区

 

地址:东莞市常平镇振兴路159

联系人:唐上昌    职务:生化教研组长    电话:13712304746