登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>政策文件>科协简报>正文
简报第29期   
来源:市科协办公室 时间:2010-05-06点击:7406

东莞市科学技术协会编                             20104

 

  全市科技工作者欢聚一堂喜迎新春

  市科协召开七届六次常委会、七届四次全委扩大会议

  跨年科普盛会欢度创意冬季

  全市科普特色学校工作顺利召开

  市科协召开系统秘书长工作会议

  第十届广东省青少年机器人竞赛在莞举行

  “科普大篷车”开进校园

  【简讯】

 

 

 

                   全市科技工作者欢聚一堂喜迎新春

115晚,由市科协主办的全市科技工作者迎春团拜会在富盈酒店五楼宴会厅隆重举行。出席团拜会的领导有市委常委、常务副市长冷晓明同志、市人大常委会副主任冯同恩同志、市政协副主席朱伍坤同志、东莞理工学院院长杨晓西同志以及老领导姚锦柏、朱新、王国润、周文媛、李永和、张遐龄、杜鹃等同志。出席团拜会的领导嘉宾还有市人大、市政协有关工委会、市府办、人事局、财政局、科技局、科协等部门领导同志。另外还有各镇街科协、市直学会、企业科协代表和历届东莞市优秀科技工作者等,共计400多人参加了本次团拜会。

冷晓明常务副市长在团拜会上高度肯定了全市广大科技工作者、广大科技企业以及各级科技部门在过去一年所作出的努力,并代表市委、市政府对全市广大科技工作者表达了良好的新年祝愿,同时希望大家在新的一年中,继续发挥才智,攻坚克难,砥砺奋进,为推进我市产业结构调整,加快转变发展方式,做出新的更大的贡献。

此外,大会为广大科技工作者准备了一台精彩的文艺表演,迎春团拜会在一派欢乐祥和的气氛中进行。

 

市科协召开七届六次常委会、七届四次全委扩大会议

310下午,市科协七届六次常委会在市行政办事中心15A会议室召开,市委常委、常务副市长冷晓明出席并主持了本次会议。会上,科协常委审议了召开七届四次全委扩大会议的有关事项,审议了科协全委会工作报告、七届委员会部分委员变更事项和2009年度先进组织和个人的表彰事宜。

323下午,市科协七届四次全委扩大会议在会议大厦二楼报告厅隆重召开。市委常委、常务副市长、市科协主席冷晓明,市人大副主任、科协副主席李秀冰,市政协副主席、科协副主席邝明子等市领导出席了本次会议。

大会首先听取并审议了连希波专职副主席代表市科协七届常委会所做的工作报告。报告对市科协及其所属团体在过去一年中,围绕市委、市政府的中心工作,在政策引导、组织建设、服务科技工作者、提升全民科学素质、服务企业、自身能力提升等六个方面进行了全面回顾,并提出了2010年科协工作的基本思路和工作计划。大会接着对2009年度科协组织先进集体、先进个人代表、和优秀科技论文,优秀金桥工程科技成果进行表彰。市知识产权研究会、万江区科协、泽龙线缆企业科协分别在会上作了经验交流。

最后,冷晓明常务副市长在会上作了重要讲话。他指出在当今以科技促发展的历史机遇下,广大科技工作者要大力增强自主创新能力,助推我市转型发展。他要求加强科协组织建设,突出抓好企业科协组织的发展和提升学会的自主发展能力。他强调全市各级科协组织要充分发挥组织优势,在服务能力、服务内容和服务形式上力争新突破。

 

跨年科普盛会欢度创意冬季

为了进一步增强青少年的科技创新意识和动手实践能力,全面提高青少年的科技素养,市科协会同科技局、教育局联合主办 了“创意科普欢乐节”大型活动,活动由东莞科学馆具体承办,时间从20091230日一直到201026日。“创意科普欢乐节”内容丰富多彩,包括创意科普展览、创意科学讲座、“流动科技馆”展品展示、创意科普玩具展示及比赛、科普互动剧表演、环保科普讲座、环保电影播放、户外天文观测、科普动漫展示等。

本次活动充分利用创意科普元素推动科学文化知识的普及,以认识、参与、培养、交流、进步的理念,结合新颖趣味的科普展览和丰富多彩的活动形式,进行科普宣传教育。活动受到了我市青少年的热烈欢迎,整个欢乐节活动参观人数达6万人次,省科协吴焕泉副主席对我市采取这种以青少年喜闻乐见的形式,寓科普予娱乐给予了高度评价和赞许。

 

                 全市科普特色学校工作顺利召开

41,市科协组织召开了全市科普特色学校工作会议,全市50所科普特色学校的领导和代表,以及部分市科普教育基地代表一行60多人参加了会议。会议分为实地参观学习和会议交流两部分,首先大家集体参观了市科普特色学校东城朝天实验小学和市科普教育基地市生物技术研究所。在会议交流过程中,石龙第三中学等3家科普特色学校作了经验介绍,东莞科学馆等4家科普教育基地向各位学校代表介绍了自身在科普展教方面的特色和优势。 本次工作会议一方面旨在搭建一个交流的平台,让大家有个相互学习、借鉴、交流的机会,共同探讨我市新时期青少年科技教育工作的思路和方式,同时也希望通过本次会议促进各学校与我市科普教育基地的合作,共享科普展教资源。

 

市科协召开系统秘书长工作会议

412,市科协召开了市直学会、镇街科协秘书长工作会议,市科协机关部室、直属单位领导及各学会秘书长、镇街科协秘书长等90多人参加了会议,本次工作会议的主要目的是为了部署落实市科协七届四次全委会提出的2010年工作计划。会上,机关学会部、科普部、办公室负责人分别就本部门的业务工作向在座各基层科协秘书长作了详细解读,并提出了各自工作要点和工作要求。市科协党组书记、专职副主席连希波同志结合科协的组织优势和工作特点,就各基层科协今年如何开展好服务性工作、将科协工作落到实处,提出了指导性意见,鼓励科协系统全体同志勇于创新,在科协这个工作领域为东莞的经济社会发展多作贡献。会上,市科协还对2009年度系统信息工作先进单位进行了表彰。

 

第十届广东省青少年机器人竞赛在莞举行

42425日,第十届广东省青少年机器人竞赛在东莞中学初中部隆重举行,本次大赛由省青少年科技中心、省青少年科技教育协会和东莞市科协会联合主办,市领导吕兢、省科协吴焕泉副主席参加了大赛开幕式。

本次竞赛共有13个地级市的150所中小学校,218支代表队,530多名选手参加机器人创意、基本技能、FLLVEX和足球等五项竞赛。其中基本技能比赛、创意比赛分别以“世博志愿者”、“群星璀璨世博会—创建美好的城市生活”为主题,展现2010年上海世博会盛况。通过公平、公正、认真、准确地选拔,共评出一等奖49项,二等奖66项,三等奖103项。其中,15 支冠军队将代表我省参加今年7月在北京举办的第十届中国青少年机器人竞赛。

 

                                “科普大篷车”开进校园

39下午,“科普大篷车”巡展首发仪式在东莞中学初中部举行。全年巡展活动由市科协会同市教育局主办,东莞科学馆具体承办。“科普大篷车”巡展,是根据我市中小学科技教育特点,结合光学、力学、电学、数学、电磁学等学科基础知识,设计制作一批小型科普展品直接进入校园,让学习和思考力活跃的青少年学生,在课本之外,体验科学知识的乐趣和魅力,激发创新思想及热情。

本次“科普大篷车”进校园的科普展品,有六十件,包括“透视墙”、“哥尼斯堡七桥”、“浮起来的贝壳”、“雅格布天梯”等内容,具有很强的趣味性及互动性。目前,已有全市各中小学校20多家意愿报名,希望该项目到本校巡展。

 

【简讯】

115,东莞科学馆组织了“日偏食”天文观测活动,向广大市民普及关于日食的科学知识,介绍正确观测日偏食的方法,播放天文相关视频。

312日,市知识产权研究会邀请深圳及东莞两地企业知识产权经理人,在东莞市松山湖举办“深圳市名企知识产权经理人沙龙暨东莞市科企知识产权代表联谊会”。

39日,东莞科技进修学院承办的农村党员干部培训系列之《做个美丽的知性女人》女性专题讲座在莞城区举行。

313日,市科协会同市人民医院开展的“健康新生活”科普系列讲座正式启动,该系列讲座今年计划举办12期,除在科学馆报告厅举办外,还将深入社区、学校普及健康保健知识。

319,樟木头镇科协组织圩镇、百果洞、石新等6社区到樟罗、樟洋、金河三个市科普社区参观学习。

48日,市科协组织了职称申报政策及有关工作宣传活动。邀请人事局职称科为基层科协解读科技人才职称申报服务工作的相关政策。

410日,我市长安第二小学、厚街湖景中学被省科协、省教育厅和省科技厅授予第一批“广东省青少年科学教育特色学校”称号。

411,第25届广东省青少年科技创新大赛圆满结束,我市两项优秀科技实践活动脱颖而出,跻身全国青少年科技创新大赛。

418日,第三届东莞市科协青少年机器人竞赛活动顺利举行,有38所学校113支队伍300多位教练选手参加此次竞赛活动。

421日,市科协领导受邀前往中国电子科技集团第33研究所参观交流,就如何借助这一国家级电磁专业科研院所,为东莞企业提供优质科研技术服务,探讨合作事宜。

 

 

 

 

 

 

抄报:省科协、冷晓明常务副市长

抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委、市政府有关部门,市科协副主席、名誉主席、荣誉委员、顾问、常委、委员

发至:市直学会、镇街科协、企业科协、科协机关部室和直属单位

相关标签:   科协   科普   常委会   机器人竞赛