登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞文史泰斗 - 杨宝霖   
时间:2008-03-18点击:13817

     

 

出生:193612
公司:东莞市东莞中学
职位:副教授

 

杨宝霖,193612月生,广东东莞人。广东省东莞市东莞中学退休教师,全国特级教师,东莞市政协委员。1956年起在广宁县第四中学、东莞县常平中学、东莞中学任教,1982年在华南农业大学任教兼农史研究。在文史、农史及考据学方面取得一定成绩。近10年来在国内外发表古典诗词辨析、历史考据及农史等论文50余篇。1990年被广东省政府授予特级教师荣誉称号。研究方向:文史;农史。

 

杨宝霖先生被誉为东莞一宝。 邱伟荣 摄今年已经70岁高龄的东莞文史泰斗杨宝霖,正是把全部的时间和精力用在了学术研究上面,为东莞的历史文化的梳理和研究竭尽所能,被誉为东莞一宝20051月,东莞市委常委、宣传部长江凌授予杨宝霖先生首届东莞市文学艺术玉兰奖大奖以及东莞文化特别贡献奖

  杨宝霖先生是东莞中学的退休教师,曾致力于农史研究,目前主要从事东莞文史研究,在东莞还是一个农业县的时候,他的学术研究与当时的东莞农业一样熠熠生辉,他的学术研究见证了东莞从农业社会向工业社会的变迁。目前,在东莞经济飞速发展的时候,杨宝霖则把目光投向了东莞的昨天,投向了那些被尘土覆盖的古籍,他要进行的,是揭示东莞昔日同样的辉煌和保留东莞历史文化的记忆。

  见证东莞

  历史碎片印证东莞繁荣文化

  早在上世纪80年代的时候,杨宝霖先生就在发挥考据学的特长,他发表的《我国引进番薯的最早之人和引进番薯的最早之地》和《广东荔枝小史》填补了我国农史空白。当时东莞还是一个农业大县,很多镇区都还是以农业为主,杨宝霖先生在接受记者采访时说,他对于引进番薯的最早之人和引进番薯的最早之地的考证,当时平息了农史界一场争论,推翻了以往的说法,轰动了农史学界。

  那时,东莞还是一个农业大县。他还写过《广东荔枝小史》,不过杨宝霖先生感叹,现在的东莞荔枝虽然也还算有名,但是已经今不如昔了。

  在杨宝霖进行农史研究的时候,东莞仍在继续自己的农业成就。然而,沧海桑田,如今的东莞工厂林立,业已成为一个工业化的社会,

  今天的东莞,早已经脱离了单纯的农业社会,发展成为一个工业化的都市,只是在东莞今日的经济成就背后,杨宝霖老师的研究成果也从一种角度,证明着东莞过去的面貌,印证着东莞昔日的另一种辉煌。而两相比较之下,则是东莞由农业社会向工业社会的成功转型。

  追寻经济繁荣背后的文化积淀

  记者在采访杨宝霖先生的时候了解到,曾经有一段时间,杨宝霖先生多方考证、旁征博引,撰写了近5万字的文章来记述东正路的历史,那段现在依然繁华依旧的路在杨宝霖先生眼中,已经面目全非了,早已经没有了历史的影子。

  杨宝霖先生告诉记者,东正路是东莞历史的浓缩,曾经见证着东莞的辉煌,杨宝霖老师为它撰写了近5万字的文章,专门介绍这条路的历史价值。

  明清时期,东正路上多是大富大贵之家的豪宅。上世纪六十年代初期,有人住进陈伯陶的旧居,屋内居然还挂着原主人的清朝官服及官帽。

  而杨宝霖老师的学术研究,则是要重拾那段历史,印证那段辉煌,提醒人们在经济外表下,东莞有着穿透时空的人文魅力。杨宝霖老师在接受记者采访时表示,目前他的学术研究主要集中在东莞古籍的研究和整理上,还原东莞历史的面目,发掘东莞经济发展背后被人遗忘的文化积淀。

  宝刀未老

  雅唱木鱼歌 为莞育英才

  自200411月开始,每月上半月的星期六晚上,人民公园内的东莞博物图书馆二楼都是灯火通明,一群不同年龄不同职业的人聚集在这里听杨宝霖老师的诗词课。最近,诗词班结束了,马上,杨宝霖又在同一时间同一地点办起了木鱼歌研习班

  杨宝霖老师告诉记者,开这个班有两个目的,一是培养年轻的木鱼歌研究人才,二就是要教会大家雅唱木鱼歌。木鱼歌的演唱方式有两种,一为俗唱,俗唱在东莞民间仍有很多老人能掌握技巧,但是雅唱就几近失传,据说目前杨宝霖先生是东莞木鱼歌雅唱的唯一的一个人。于是杨宝霖就想通过这个研习班,教更多的人来唱木鱼歌,使木鱼歌不至于失传。

  杨宝霖先生告诉记者,他目前整日都在整理和研究古籍著作,主要是关于东莞的古籍,木鱼歌就是一个方面。目前东莞虽然已经有很多木鱼歌研究的成果,但是有些木鱼歌版本不好,杨宝霖老师主要是从学术的角度,来进行木鱼歌古籍的整理。

  今年以来,为了进行文化新城的建设,东莞市出台了《东莞市文化遗产保护实施方案》,杨宝霖老师的古籍研究工作,也就成为东莞学界侧目的重镇。

相关标签:   文史   泰斗   杨宝霖