登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
全球首款高性能低功耗系统芯片在我国问世   
来源:经济日报 时间:2010-09-16点击:1559

    全球首款高性能低功耗的计算机系统芯片NuSmart 2816今天在京正式发布。有关专家认为,广东新岸线公司研发的这款芯片问世,标志着我国在高端通用芯片和计算机单芯片技术取得重大突破。

       由英国著名芯片厂商安谋公司(ARM)和新岸线公司联合发布的NuSmart 2816芯片采用40纳米芯片制造工艺,集高性能、低功耗、高集成度于一身,在整体性能方面与当前市场上主流计算机芯片相当,而价格不到主流芯片价格的一半。值得关注的是,在典型的工作状态下,这款芯片功耗不足2W,系统功耗不足6W,相当于传统芯片的十分之一到五分之一。同时,基于这款芯片的高集成度,计算机厂商可以把终端产品做得更小、更轻、更薄,也更便宜。

       据介绍,利用这款芯片,电脑厂商可以设计出全新的计算机产品,如像手机一样无需关机的新型上网本、不用风扇的超薄笔记本电脑或台式一体机等。目前新岸线公司已与联想、惠普、戴尔、海尔、TCL等厂商,以及中国联通、英国沃达丰等电信运营商启动了终端研发计划,首批应用该芯片的平板电脑、笔记本电脑和台式个人电脑将于年底面世。(记者徐涵)

相关标签:   全球首款   高性能   低功耗   系统芯片