登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞市第九届“东莞市十大杰出青年”颁奖典礼隆重举行   
时间:2008-05-05点击:13678

 

    54下午,团市委、市青联、市文明办、东莞日报社、东莞广播电视台联合在市会议大厦隆重举行第九届东莞市十大杰出青年颁奖典礼。市委书记、市人大常委会主任刘志庚,市委副书记、市长李毓全,市政协主席刘树基,市委副书记黄双福,市人大常委会副主任张继雄,市委常委、市委组织部部长庞国梅,副市长吴道闻等领导出席了活动。全市基层团干部、各界青年代表共1200多人参加。

 

   

在典礼上,刘志庚书记作了重要讲话,他首先代表市委、市政府向获奖的青年同志表示热烈的祝贺,向全市的青年朋友们致以节日的问候和良好的祝愿。他指出,五四精神一直激励着一代又一代东莞青年开拓创新、拼搏进取、建功立业。当天受表彰的十大杰出青年,就是我市广大青年中的优秀代表,他们身上体现出的奋发向上、创新创业、开拓进取、争创一流的卓越风采是当代东莞青年的生动写照。

 

  党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。刘书记指出,当前东莞已进入科学发展、转型发展的关键时期,推进产业结构调整和升级转型是东莞当前落实科学发展观最核心的任务。实现这个奋斗目标,需要全市人民辛勤耕耘、奋力拼搏。广大青年作为时代的先锋,更需要在推进产业结构调整升级和推进双转型的宏伟事业中建功立业、竞展丰采。他向全市广大团员青年提四点希望:

 

  一要争当解放思想的先锋。青年是最富有生命力和创造力的时期。广大青年要发扬朝气蓬勃、思想开放、思维活跃的优势,在解放思想中领跑,冲在思想解放的最前沿。要以科学发展观为指导,坚决克服一切不合时宜的思想观念,坚决打破一切束缚发展的精神枷锁,坚决改变一切妨碍自身进步的习惯思维,始终保持永不懈怠的志气、蓬勃向上的朝气、敢想敢试的勇气,以奋发有为的精神状态投身到东莞现代化建设的火热实践中来。要用开放的视野来审视自我,用开放的思维来谋划发展,用开放的办法解决问题,在更大的舞台和更广的空间中去定位开拓争先。

 

  二要争当追求新知的先锋。东莞要实现经济社会双转型,继续走在全省、全国前列,需要成千上万高素质的青年才俊作支撑。广大青年要珍惜盛世年华,勤于学习、敏于求知,增强本领、砥砺才华,打牢人生成长进步的根基,努力成为堪当改革和建设事业重任的高素质人才。既要加强学习理论知识、科学知识、社会知识和历史知识,又要不断拓宽知识领域,完善知识结构,努力成为学有所长、业有所精的合格人才,成为知识经济和学习型社会的中坚。要把书本学习和实践锻炼有机结合起来,自觉投身实践,不断提高自己的业务能力,增强自己的竞争能力,丰富自己的发展能力。

 

  三要争当转型发展的先锋。转型发展的关键在创新,创新的希望在青年。全市青年要积极投身于经济社会双转型实践,带头树转型之志,鼓转型之气,强转型之基,建转型之功。要以沧海横流,方显英雄本色的豪情,带头革故鼎新,创新创业,努力在干事业、办实业、创大业的实践中有所建树。要以敢教日月换新天的斗志,积极破解产业结构调整升级难题、破解人口结构优化难题、破解资源环境制约难题,积极运用新知识、新技术、新工艺、新设备,大力开展技术革新、技术攻关、发明创造、科学普及活动,为东莞科学发展、转型发展献计出力、添砖加瓦。

 

  四要争当倡导新风的先锋。青年素有开风气之先的光荣传统,在思想道德情操上应该有更高的追求。广大东莞青年要把个人理想追求与祖国的前途命运、东莞的科学发展紧密结合起来,自觉以社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观支撑自己,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义道德规范的实践者,做新型人际关系与和谐社会的促进者。要大力弘扬海纳百川、厚德务实的东莞城市精神,积极参与文明社区、文明行业、文明单位精神文明创建活动,倡导行业新风。要带头追求科学、文明、健康、和谐的生活方式,始终保持健康向上的生活情操,坚决抵制各种不良风气的侵蚀。要树立艰苦奋斗的精神,始终做到脚踏实地、埋头苦干,敢于接受艰苦环境的磨砺、善于经受各种挑战的考验,在逆境里矢志奋斗、在困境中锤炼意志,在实践中增长才干,在拼搏中体现价值,在奋斗中成就业绩。

 

  刘志庚书记强调,做好青年工作,是全党和全社会的共同责任。各级党委政府和全社会都要从全局和未来的高度,热情关心青年成长,为青年人才脱颖而出创造良好环境。全市各级团组织和青联要发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,了解青年愿望,反映青年诉求,帮助青年解决学习、生活、就业创业、精神文化等方面实际困难,为他们奉献社会、实现价值搭建良好的平台。

 

  “青年是东莞的希望、是东莞的未来、是东莞的美好明天!希望全市广大青年珍惜青春年华,承担历史使命,以自己的热情、勇敢、智慧和汗水,谱写出一曲更为壮丽的青春之歌!亲切的话语、深情的期望,刘志庚书记的殷殷勉励让与会的每一位团员青年心潮起伏,激情难抑。

 

 

    颁奖典礼以青春建功新东莞为主题,在气势恢宏的大型歌舞《光荣啊,中国共青团》中拉开帷幕。市委常委、市委组织部部长庞国梅为颁奖典礼作致辞。市政协主席刘树基、市人大常委会副主任张继雄为尹金华等10名第九届东莞市十大杰出青年提名奖获得者颁奖;李毓全市长为中国五四青年奖章获得者郭东林佩戴奖牌。

 

 

 伴随着激荡人心的背景音乐和感人的事迹短片,荣获第九届东莞市十大杰出青年荣誉称号的10名同志陆续出场,并就主持人的提问发表了精彩的获奖感言。他们身上集中体现了东莞青年爱岗敬业、甘于奉献、顽强拼搏、勇于创新的时代风貌。颁奖中,还穿插了《虹》、《母亲》、《与奥运相融》、《青春飞扬》等精彩文艺演出。在热烈的气氛中,刘志庚书记为当选的10名杰青颁奖。

  

   
   

整台颁奖典礼紧扣主题,运用LED电子显示屏、现场访谈和文艺表演等形式,把十大杰出青年感人的事迹和人格魅力展示在人们面前,将深藏在10位杰青背后的感人故事向参加典礼的1200余名团员青年深情述说。让人们深刻了解了他们的崇高品格、坚强意志、大无畏精神和高尚情怀。在真挚的话语和精妙的艺术演绎中,人们看到了爱校如家,为教育事业鞠躬尽瘁的教育工作者刘雄山;白手起家,用爱心和财富回报社会的企业家李建明;顽强拼搏,为奔向奥运赛场的梦想努力的李振强;真诚奉献,把志愿服务作为自己事业和追求何伟汉;救死扶伤、勇攀医学高峰的白衣天使张秀薇;创新高效,以信息化项目助推东莞双转型的企业管理者陈永快;敢为人先,促进企业升级发展的企业家姚柏祥;精于业务,为工作倾心尽力的社保系统工作者黄锦辉;英勇善战,用铁血警魂体现对公安工作的执着追求的梁国沛;释疑解惑,用声音传递温情的电台主持人蔡玲霞。他们都有着共同的特点,那就是在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献。

  

    第九届东莞市十大杰出青年评选活动开展以来,受到了全市广大青年和社会各界的普遍关注。此次评选活动,为全市广大青年树立了自己身边的典型,成为新形势下发现、培养、树立优秀青年典型的有效平台。新当选的十大杰出青年,是我市推进经济社会双转型过程中涌现出的优秀青年的杰出代表,他们的事迹体现了当代东莞青年鲜明的时代形象和青春风采。

相关标签:   杰出   青年