登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
捏了一辈子茶山公仔   
来源:东莞时报 时间:2012-02-24点击:3715

 

        林暖钦:今年72岁,是茶山公仔的林氏传人,从8岁开始,跟着父母学做泥公仔,是东莞市首批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。2007年,茶山公仔入选东莞首批非物质文化遗产,政府帮助他在老房子里打造了一个古色古香的“茶山公仔基地”。

  林暖钦今年72岁了,作为茶山公仔的林氏传人,从8岁开始,他就跟着父母学做泥公仔。“我母亲一直做泥公仔到90多岁,她不止一次地交代我要把这个手艺传下去。”林暖钦家族几代都以此为生计。

  “能做一天是一天,好在不近视不眼花,还能继续画下去。”林暖钦说,他的坚持不仅是为了完成母亲的夙愿,也因为他现在是茶山镇仅剩的“老字号”泥公仔师父,同时还是东莞市首批市级非物质文化遗产项目代表性传承人,他觉得自己有责任。

  就在记者拜访老人时,他正在自己的古屋前修复刚压制好的泥公仔坯形,并细心地一一装上竹脚,没有助手,只有满架的茶山公仔陪伴他。

  因为长时间,特别是在冬天要与水和泥接触,他的手已变得厚实粗糙。

  “订货比较多,要赶工。”林暖钦停下手中的活,眼神透着喜悦。

  但一谈到茶山公仔的传承问题,他突然默不作声。

  这是他无法确定的答案,他只能确定自己对茶山公仔的热爱,并试图进行改良,使它更具市场吸引力,以免过早被人遗忘。

 

  茶山曾有条公仔街

  辉煌历史

  珠三角一带特别是东莞,凡是生了男孩的家庭,都有在来年正月十五前,为孩子举行“开灯”仪式的风俗,同时会摆放一套“四兄弟”(刘备、关云长、张飞、赵云)的泥公仔。

  在旧社会,每到春节前,茶山旧城区林屋村的公仔街熙熙攘攘,特别热闹。许多来自其他地方的人们会特别慕名而来购买茶山公仔,只因为这里的泥公仔买卖成行成市,鼎盛时期有近百户人家在从事泥公仔的制作和买卖。

  “街道两边摆满泥公仔,走路都要小心翼翼。”林暖钦带记者走访已更名为洁净路的公仔街,诉说着这条街曾经的辉煌,可惜这些已经成为过去,只有街道口尚存的一家紧闭窗门的老店铺,尚能让人联想当时的情景。

相关标签:   茶山公仔